Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится в Короче на улице Интернациональная, 30.
Исторические сведения: Существующий в настоящее время в Короче соборный Рождество-Богородицкий храм является третьим по счету. Первый храм во имя святого Архистратига Михаила был деревян-ным и его строительство относят к основанию города. По преданию этот первый храм города Корочи сгорел до основания: на праздник Крещения Господня ударил гром, разразилась молния и зажгла собор. Второй соборный храм был каменным и просуществовал до 1873 г. Из-за ветхости он был сломан и на том же месте «сооружен обширный и великолепный новый», т.е. третий. Построен «кораблем», с тремя полукруглыми апсидами, увенчан пятью главами на восьмигранных барабанах. Имеет три престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя св. Николая, южный - во имя Архистратига Михаила. Все престолы освещал Сергий, епископ Курский и Белгородский. В дни освящения храма 9, 10 и 11 (21, 22 и 23 по новому стилю) мая 1876 г. наблюдался сильный мороз, от которого «много деревьев, даже дубовых, засохло, и никаких плодов в этом году не было».
Деятельное участие в строительстве храма церковного старосты Софрона Григорьевича Балабанова отмечает преподаватель истории и географии Корочанской Александровской мужской гимназии Тимофей Васильевич Проскурников. В статье «Из истории Слободской Украины: об основании сторожевых городов Корочи, Нижеголья и Яблонова в XVII веке», опубликованной в «Курских губернских ведомостях» (1900 г.), он писал: «От проезда через Корочу Петра Великого после Полтавской победы, существовал каменный соборный храм, построенный на пожертвованные им деньги, но в настоящее время воздвигнут на его месте новый собор такой величины, по своим размерам, что может соперничать во многих отношениях со своими собратами - соборами губернских и даже столичных городов. Особенное участие трудом и материально принимал бывший церковный староста Софрон Балабанов (купец)». По свидетельству корочанского краеведа М.П. Решетникова «Софрон Балабанов много потру¬дился по постройке собора, и в честь имени его святого в соборе был даже престол св. Софрона».
Из описания храма, произведенного в 1899г. священником соборной церкви Михаи¬лом Чефрановым. Храм имеет продолговатый вид, похожий на корабль, с тремя выдвину¬тыми полукруглыми алтарями с восточной стороны. Высота церкви от основания до креста 43 аршина (1 аршин = 71,12 см), креста - 4 3/4 аршина. Высота колокольни до креста 62 аршина, креста - 3 аршина. Длина всей церкви (с алтарем и колокольней) 84 арши¬на, ширина главной церкви с боковыми приделами 29 аршин, ширина трапезы - 29 аршин. Над храмом возвышаются пять восьмиугольных куполов.
Средний (большой) купол поддерживается четырьмя колоннами, соединенными между со¬бой и стенами арками. Остальные четыре над приделами значительно меньше среднего, как по объему, так и по высоте. Вся церковь и трапеза покрыты листовым железом, окрашенным зеленой краской, а купола и главы - белым железом. Главы увенчаны позолоченными крестами.
В нижнем ярусе храма располагаются 22 окна, а в верхнем ярусе, т.е. во всех пяти куполах - 40 окон (по 8 окон в каждом куполе). Нижний ярус четырехъярусной колокольни является продолжением трапезы и представляет собой квадрат. Три верхних яруса имеют 8-угольную форму. Покрыта колокольня белым железом. В середину всех четырех концов креста на колокольне вложены зеркальные стекла, которые при восходе и закате солнца отражают солнечные лучи. На колокольне установлены 7 колоколов, размещенных на тре¬тьем ярусе. Самый большой из них (новый) весом 546 пудов (8736 кг) имеет следующие надписи: «Благовествуй земле радость велiю», «Хвалите небеса славу Его», «Сий колоколъ вылитъ в граде Москве въ лето 1863 г. мая 5 дня, для соборной Рождество-Богородицкой церкви в городе Короче Курской губернии, при императоре Александре Ш-мъ, при Преосвящен¬ном 1устине, Епископе Курскимъ и Белгородскимъ, при npoтоiepee соборной церкви города Корочи 1оанне Вирославском». Второй (старинный) колокол весом 120 пудов (1920 кг), как и 5 малых - надписей не имел.
Главным украшением церкви является четырехъярусный позолоченный иконостас, зани¬мающий всю восточную стену, скрывая собой все три алтаря. Высота среднего иконостаса 13,5 аршина, а двух боковых - по 12. Иконы всего иконостаса принадлежат Московской академической художественной живописи. Его стоимость составляет около 35 тыс. руб. По обе стороны южных церковных дверей в киотах размещались икона Святого Архистратига Михаила и икона Покрова Пресвятой Богородицы, а по обе стороны северных церковных дверей - две иконы Святителя Николая Чудотворца. Особой красотой, изящностью и ценнос¬тью выделялась металлическая люстра, висящая на железных цепях внутри среднего купола. Она была позолочена и на ней установлено до 72 подсвечников.