В 1903 году прогимназия была преобразована в полноценную гимназию. Однако вопрос с размещением учебного заведения оставался открытым. Требовалось как минимум 100 тысяч рублей, но в городской казне не было ни копейки.
В этот момент свою помощь предложил Дмитрий Константинович Кромской. Он выделил для строительства здания женской гимназии свою усадьбу с фруктовым садом, площадь которой составляла более двух гектаров. Кроме того, он предоставил 10 тысяч рублей наличными. Но это был не единственный его вклад.
21 мая 1904 года на заседании думы было рассмотрено письменное заявление Дмитрия Константиновича Кромского, адресованное Комиссии по постройке здания женской гимназии. В своём заявлении он выразил готовность осуществить мечту горожан Корочи — построить полную восьмиклассную женскую гимназию в собственном здании. Однако для этого он выдвинул ряд условий:
* план здания должен быть утверждён без изменений или замен;
* под размещение гимназии отводятся второй и третий этажи, а на первом этаже должны разместиться 10 больших комнат для ремесленного училища (по 5 комнат для девочек и мальчиков);
* усадьба и постройки должны всегда служить учебным целям города Корочи и ни в коем случае не менять своего назначения;
* женская гимназия должна быть названа именем Дмитрия Константиновича Кромского, а церковь при ней — в честь великомученика Димитрия Солунского.
В случае невыполнения этих условий дар считался несостоявшимся. Дмитрий Константинович поручил наблюдение за ходом строительства и контроль над расходованием средств своему единомышленнику, городскому голове Алексею Захаровичу Попову и племяннику Николаю Ивановичу Чижикову. Для управления дорогостоящим строительством был образован строительный комитет под руководством Дмитрия Константиновича Кромского, в который вошли представители от города, земства и министерства народного образования.