Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Исторические сведения: Существующий в настоящее время в Короче соборный Рождество-Богородицкий храм является третьим по счету. Первый храм во имя святого Архистратига Михаила был деревян-ным и его строительство относят к основанию города. По преданию этот первый храм города Корочи сгорел до основания: на праздник Крещения Господня ударил гром, разразилась молния и зажгла собор. Второй соборный храм был каменным и просуществовал до 1873 г. Из-за ветхости он был сломан и на том же месте «сооружен обширный и великолепный новый», т.е. третий. Построен «кораблем», с тремя полукруглыми апсидами, увенчан пятью главами на восьмигранных барабанах. Имеет три престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя св. Николая, южный - во имя Архистратига Михаила. Все престолы освещал Сергий, епископ Курский и Белгородский. В дни освящения храма 9, 10 и 11 (21, 22 и 23 по новому стилю) мая 1876 г. наблюдался сильный мороз, от которого «много деревьев, даже дубовых, засохло, и никаких плодов в этом году не было».
Деятельное участие в строительстве храма церковного старосты Софрона Григорьевича Балабанова отмечает преподаватель истории и географии Корочанской Александровской мужской гимназии Тимофей Васильевич Проскурников. В статье «Из истории Слободской Украины: об основании сторожевых городов Корочи, Нижеголья и Яблонова в XVII веке», опубликованной в «Курских губернских ведомостях» (1900 г.), он писал: «От проезда через Корочу Петра Великого после Полтавской победы, существовал каменный соборный храм, построенный на пожертвованные им деньги, но в настоящее время воздвигнут на его месте новый собор такой величины, по своим размерам, что может соперничать во многих отношениях со своими собратами - соборами губернских и даже столичных городов. Особенное участие трудом и материально принимал бывший церковный староста Софрон Балабанов (купец)». По свидетельству корочанского краеведа М.П. Решетникова «Софрон Балабанов много потру¬дился по постройке собора, и в честь имени его святого в соборе был даже престол св. Софрона».
Из описания храма, произведенного в 1899г. священником соборной церкви Михаи¬лом Чефрановым. Храм имеет продолговатый вид, похожий на корабль, с тремя выдвину¬тыми полукруглыми алтарями с восточной стороны. Высота церкви от основания до креста 43 аршина (1 аршин = 71,12 см), креста - 4 3/4 аршина. Высота колокольни до креста 62 аршина, креста - 3 аршина. Длина всей церкви (с алтарем и колокольней) 84 арши¬на, ширина главной церкви с боковыми приделами 29 аршин, ширина трапезы - 29 аршин. Над храмом возвышаются пять восьмиугольных куполов.
Средний (большой) купол поддерживается четырьмя колоннами, соединенными между со¬бой и стенами арками. Остальные четыре над приделами значительно меньше среднего, как по объему, так и по высоте. Вся церковь и трапеза покрыты листовым железом, окрашенным зеленой краской, а купола и главы - белым железом. Главы увенчаны позолоченными крестами.
В нижнем ярусе храма располагаются 22 окна, а в верхнем ярусе, т.е. во всех пяти куполах - 40 окон (по 8 окон в каждом куполе). Нижний ярус четырехъярусной колокольни является продолжением трапезы и представляет собой квадрат. Три верхних яруса имеют 8-угольную форму. Покрыта колокольня белым железом. В середину всех четырех концов креста на колокольне вложены зеркальные стекла, которые при восходе и закате солнца отражают солнечные лучи. На колокольне установлены 7 колоколов, размещенных на тре¬тьем ярусе. Самый большой из них (новый) весом 546 пудов (8736 кг) имеет следующие надписи: «Благовествуй земле радость велiю», «Хвалите небеса славу Его», «Сий колоколъ вылитъ в граде Москве въ лето 1863 г. мая 5 дня, для соборной Рождество-Богородицкой церкви в городе Короче Курской губернии, при императоре Александре Ш-мъ, при Преосвящен¬ном 1устине, Епископе Курскимъ и Белгородскимъ, при npoтоiepee соборной церкви города Корочи 1оанне Вирославском». Второй (старинный) колокол весом 120 пудов (1920 кг), как и 5 малых - надписей не имел.
Главным украшением церкви является четырехъярусный позолоченный иконостас, зани¬мающий всю восточную стену, скрывая собой все три алтаря. Высота среднего иконостаса 13,5 аршина, а двух боковых - по 12. Иконы всего иконостаса принадлежат Московской академической художественной живописи. Его стоимость составляет около 35 тыс. руб. По обе стороны южных церковных дверей в киотах размещались икона Святого Архистратига Михаила и икона Покрова Пресвятой Богородицы, а по обе стороны северных церковных дверей - две иконы Святителя Николая Чудотворца. Особой красотой, изящностью и ценнос¬тью выделялась металлическая люстра, висящая на железных цепях внутри среднего купола. Она была позолочена и на ней установлено до 72 подсвечников.
Успенская церковь
Самый первый храм в селе Алексеевка был построен на улице Мочаки . Он был деревянным . Эта церковь сгорела . Второй деревянный храм построили на ул. Базар, где находится сейчас Учебно - производственный комбинат (УПК).
Строительство Успенской церкви было начато в 1836 году.
Каменный храм строился на деньги сельчан и пожертвования местных помещиков и купцов. Место под храм было выбрано в центре села. Его строительство велось до 1857 года, тогда же был освящен и открыт этот храм.
Храм большой , 3-х престольный: 1. Успенской Божьей матери;
2. Покрова Божьей матери; 3. Святого Николая Чудотворца.
Все эти 3 престольные праздники отмечались так:
Покров Божьей матери - в селе Алексеевка, Успение - в селе Городище, Николая Чудотворца - в селе Мазикино.
Успенский храм был построен в виде большого корабля с главным входом с западной стороны. Вход был расположен под колонной с алтарем на восток.
Храм был построен пятикупольным (купола в честь Иисуса Христа и четырех Евангелистов), с большой колокольней. Колокольня была выше церкви на 9 метров.
Старожилы рассказывают, что когда звонили в большой колокол, то его звон был слышен в соседних селах. Храм построен из кирпича, а в его основании - камни.
Для крепости раствора в него добавляли яйца, для этого каждая семья в течение лета должна была сдать определенное количество яиц.
Под каждым из 5 куполов - узкие окна с полукруглыми арками, Купола имеют форму луковицы. Стены внизу толстые - от 1 - го метра до 80 см. Вверху стены тоньше.
В 1939 году по сёлам ездила бригада рабочих, которые сбрасывали колокола с церквей для переплавки. Так был сброшен колокол с колокольни, который раскололся на 3 части. Камни и кирпичи от колокольни высыпали на дорогу по улице Куток, чтобы она не была топкой.
Во время войны Успенский храм был частично разрушен, после войны его отремонтировали, обнесли забором.
В книге Василия Давыдова Храмы Белгородчины написано, что Успенская церковь в селе Алексеевка действующая, кирпичная, построена в 1857 году. В начале нашего столетия в приход входили хутора Городище и Сафоновка.
Число прихожан составляло в то время 2868 человек.
В приходе имелись: Министерская школа и три земских школы.
Состав священнослужителей: св. Абакумов М.А., св. Платонов И.М., д.Колмаков М.В., пс. Лашевский Н.А., пс. Черняев А.В.
Храм расписывали местные Корочанские богомазы. До 1940 года на стенах храма и 4-х гранных колоколах были нарисованы фрески, которые не сохранились. Под большим куполом и под тремя престолами фрески были написаны после войны, а обновлены - в 1994 году.
В 1994 году был произведен капитальный ремонт храма. Купола окрашены в серебристый цвет, на самый большой колокол поставлен новый крест.
В 1998 году храм был побелен и окрашен в свой изначальный - голубой цвет.
В 2001 году храму сделали подсветку. Теперь в ночное время он освещен со всех сторон. Вокруг церкви сделана металлическая изгородь, окрашенная в голубой цвет.
Внутри храма, из - под большого купола спускается вниз старинная люстра с искусственными свечами - лампочками. В восточной стороне расположен иконостас. Над каждым из 3-х престолов на стенах - фрески: Покрова Божьей матери, Николая - Чудотворца, посреди над престолом- успения Божьей матери - Святая Троица в виде старца Савваофа и Иисуса Христа, восседающих по разным сторонам земного шара и святого духа - в виде белого голубя с крыльями, распростертыми над земным шаром и лучами , исходящими от него .
На стенах храма висят иконы и расписаны фрески. С левой стороны у входа в храм стоит Голгофа с распятым Христом. У одной из колонн - золоченая гробница. По обеим сторонам царских врат - хоругви - церковные знамена. Старинных икон почти нет, но все фрески написаны яркими красками.
Старожилы рассказывали, что Успенский храм грабили 3 раза, поэтому многие старинные иконы не сохранились.
В приходе Успенского Храма существует благочестивая традиция совершать освящение воды в источнике села Мазикино на праздники Крещения и Преображения Господня.
Успенская церковь
Исторические сведения: Успенская церковь построена в с. Б. Халань в 1819 г. тщанием владельца князя Иона Дмитриевича Трубецкого. В 18 веке слобода принадлежала княжескому роду Трубецких и чаще именовалась слободой Екатерининской. При церкви была каменная сторожка, 66 десятин полевой и 6 десятин сенокосной земли. В слободе до возведения каменного храма было 2 деревянные церкви.
Храм имеет 3 престола: в честь Успения пресвятой Богородицы, во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя великомученицы Екатерины. Ежегодно в Екатерининской (Халани) проходили 5 ярмарок: первая в неделю апостола Фомы, вторая -15 августа в день Успения Божьей Матери, третья в день памяти Бориса и Глеба, четвертая- 1 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы и пятая – 24 ноября в день памяти святой великомученицы Екатерины. В 70- е годы XX века произведен был ремонт храма.
Вторая в этом селе – Покровская церковь, имевшая 2 престола, (1872 г.) не сохранилась.
Источники: 1.Потапов В.В. Короча: события и люди./ В.В.Потапова. – Белгород, 2007г..- 17с.; 2.Храмы Белгородской и Старооскольской епархии, 1995-2005гг. -224с.
Дмитриевский храм
Исторические сведения: Яблонов –один из городов - крепостей Белгородской черты, построен весной-лнтом 1637 года недалеко от пересечения Изюмского и Кальмиульского шляхов.Земляной вал у Яблоноова достигал в высоту почти четырех метров. С «Крымской стороны» был выкопан ров, на дне которого установлены дубовые колья.
В 1810 году по решению жителей в селе был построен каменный храм во имя св.Дмитрия Солунского.
В 1908 году в приходе насчитывалось 1066 человек, в него входил хутор Песчаный, в котором была земская школа.
В храме служил св.Васильев А.А.,д.Никиткин Р.А.,пс.Ковалев С.Г.
В советское время храм не избежал участия многих других и долгие годы пребывал в плачевном состоянии.
После проведения ремонтно-рестатврационных работ храм был вновь открыт и в августе 1990 года оосвящен Архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием.
Храм Параскевы Пятницы
Исторические сведения: Село Заячье впервые упоминается в 1597 году. Кирпичный Пятницкий храм в селе был построен в 1867 году. Из истории села известно, что сначала здание церкви было деревянным, но во время одного из пожаров в конце Х1Х века деревянная церковь сгорела. Был поставлен вопрос о восстановлении церковного здания.
Новую церковь начали строить в 80-х годах Х1Х века. Для того, чтобы она была более прочной, её решили строить из кирпича. Заказали кирпич специального обжига (более прочный и влагостойкий). Из Белгорода завозили строительную известь, предварительно очень долго гашенную (её гасили в специальных ямах). Эта известь даёт более прочную сцепку кирпича между собой. Возили известь в деревянных бочках на лошадях обозом по подряду. Заготовив строительный материал, начали строительство.
К 1887 году строительство здания было закончено, началась роспись стен храма по существующим в то время канонам. Церковные стены строились на века, очень толстыми и прочными. Для увеличения прочности стен, между кирпичами в стенах прокладывали металлические полосы толщиной до 0,5 сантиметров и шириной до 10 – 12 сантиметров. На куполах церкви помещалось пять крестов. Рядом с церковью были построены колокольня и сторожка. В этой сторожке одно время учил детей грамоте сельский дьячок.
В 1907 году в приходе было 2000 прихожан, имелась земская школа; у храма было 66 десятин земли.
В храме служили священники: Петр Николаевич Мильский и Пантелей Александрович Картамышев, псаломщики – Тимофей Антонович Ильинский и Тихон Николаевич Матюхин. Чудом сохранилась и была любезно предоставлена фотография дочери одного из священников, служивших в храме – Мильской Варвары с детьми.
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери
По сведениям о церкви за 1908 год число душ в приходе - 709 (православных), в приходе была земская школа, причтовый дом. У церкви было 35 десятин земли. В 1933 году храм закрыли, священника изгнали. В годы Великой Отечественной войны от разрыва снаряда пострадало левое крыло Казанского храма. И на расписанных евангельскими сюжетами стенах до не давней реставрации были видны следы пуль. Храм в Плоском превратили в колхозный склад. Он постепенно разрушался, тем более, что разобрали колокольню и из кирпича колокольни построили для хозяйства гараж. В настоящее время храм полностью восстановлен и действует.