Корочанский район славится своей неповторимой природой. Здесь много уголков, укрытых от техногенного воздействия.
На особом счету - природоохранные территории: заказники «Белая гора» и «Меловая гора», вековые дубы в селе Кощеево и урочище Репное, родники Ясный Колодец и Монахова Криница, Головной родник и родник Гольчин.
Родник "Монахова криница"
Расположен в городе Короча, Белгородской области.
«Монахова криница» - охраняемый родник, расположенный севернее города Короча в пойме реки Короча чуть дальше источника «Ясный колодец» и являющийся памятником природы регионального значения.
По преданию в пещере Белой горы длительное время жил монах.
Каждый день он просил Господа о даровании силы русскому народу, утверждении воли и пробуждении разума. И Господь внял его молитве.
С тех пор из недр горы пробужденные силой Духа бьют животворящие струи, подавая нам пример великой, полной силы благодати, которая волею Божьей и молитвой монаха снисходит на нас сегодняшним днем, наполняя животворящей силой, пробуждая к воле и разуму.
Родника «Монахова криница», который является частью рекреационной зоны «Ясный колодец» – излюбленного места отдыха горожан и одного из туристических маршрутов района.
Родник "Сажалка"
Достопримечательность Афанасовского с/п, Корочанского района, Белгородской области.
История этого родника очень занимательная.
В далекие времена сюда приехал пан Афанасий, чтобы освоить эту местность.
Потом здесь образовалось хорошее по тем временам поместье. Это было процветающее село, позднее названное в его честь Афанасово. Пан решил вырыть колодец, на месте небольшого родника. В его владении было множество крепостных крестьян, так что с этим делом управились в очень короткий срок. Этому свидетельствуют названия различных объектов на территории колхоза: «Панский лес,Панское болото, Панский дом и известный по нашему описанию «Панский колодец».
В народе этот родник называют «Сажалка».
Он пользозуется большой популярностью у местных жителей. Бытовало мнение, что вода в этом роднике целебная. Если больного ребенка умывают этой водой, через некоторое время он выздоравливал. Также к роднику сходились люди со всего села Афанасово для того, чтобы отбеливать холсты. Для отбеливания холстов здесь была вырыта специальная яма «копанка».
Родник "Криница круглая»
Достопримечательностью села Соколовка.
Корочанского района, Белгородской области пользуется особым интересом.
Одно из преданий, передаваемое из уст в уста несколько столетий, гласит о том, что проезжал некогда по тракту вдоль белых гор атаман. Взирал на полёт соколов, которые здесь водились во множестве своём, любовался пёстрым лугом. Остановился атаман на берегу речки, чтобы напоить лошадей. Вёз он в своей бричке сундучок с казной — золотом да серебром. Не заметил атаман, что едут за ним несколько верховых. Сначала принял их за свою отставшую охрану. А когда всадники стали приближаться, понял, что это разбойники. Стегнул коней, попытался оторваться от преследователей, да не тут то было. И принял тогда непростое решение — перекрестясь, сбросил сундучок в криницу, что встала на его пути. Сделал это, и понесли его лошади дальше. А преследователи остановились и стали вглядываться в дно криницы. Смельчаки вызвались нырнуть за сундучком. Но только ничего у них не вышло: вода была настолько холодна, что тут же всё тело сковывало судорогой, да так, что и после того, как их вытаскивали из воды, не могли разбойнички ни рукой, ни ногой пошевелить. Походили они вокруг криницы, походили, да раздосадованные убрались восвояси. Много ещё желающих поживиться добром было и после них, но так никому и не удалось достать тот сундук. Никого не допускала криница до своего дна.
А вода в ней с тех пор стала ещё прозрачнее, вкуснее и звонче.
Рекреационная зона «Малаховы родники»
Малаховыми родниками называют несколько родников, берущих начало в овраге в центре села Новая Слободка. Они объединяют свои потоки свежей, кристальной чистой родниковой воды в один ручей. Время возникновения этих родников неизвестно. В 2009 году «Малаховы родники» в день Крещенского Водосвятия были освящены.
По рассказам местных жителей «Малаховыми» родники стали называться по фамилии многочисленной семьи Малаховых, которые жили над этими родниками. В семье было семь дочерей и один сын, и все они, выйдя замуж и поженившись, строили свои дома друг возле друга. Жили дружно, держали большое хозяйство и использовали воду родников для хозяйственных нужд. Родники и колодцы вокруг них содержали в порядке и чистоте, и поэтому многие селяне брали воду из этих родников.
Один из родников славился как целебный, вода из него обладала свойствами излечивать «глазную хворь» и другие болезни. Если в семье заболевал ребенок, брали воду из этого родника и купали в ней ребенка, и болезнь, как правило, отступала. Поэтому в народе этот родник называли «Глазной».
Рекреационная зона «Ясный колодец»
Святыня «Ясный колодец» относится к числу святых источников, находящихся под государственной охраной. Он расположен в городе Короча. Об источнике бытует легенда.
В процессе возведения крепостных стен на Белой горе в XVII веке русское сторожевое войско постоянно отбивалось от набегов татар.
Однажды, в неравном бою против превосходящих сил врага, получил ранение сын воеводы Ясень. Возлюбленная, не желающая смерти своего любимого, решила омыть раны родниковой водой, чтобы спасти суженого. Однако, на горе источников не нашлось - она спустилась к подножию, принесла родниковой воды, омыла Ясеню раны и спасла его жизнь: раны быстро затянулись. С той поры зовут колодец Ясным.
Воды святого источника обладают способностью ускорять заживление ран, способствовать скорейшему послеоперационному восстановлению.
Недалеко от святыни располагается скважина минеральной воды, которая разливается под брендом «Ясный колодец».
Родник «Гольчин»
На территории Анновского сельского поселения протекает две реки – Холок и Плотва. Река Плотва берет свое начало в селе Прицепиловка из родника Гольчин и впадает в речку Холок. Река Холок начинается из безымянного источника, который находится между селами Мальцевка и Павловка, и впадает в реку Оскол, на территории Чернянского района
По рассказам местных жителей история родника начиналась так: земляк Иголка Иван М. (их подворье называли Гольчины) первый благоустроил родник. Он поставил деревянный сруб, вырубил вокруг поросль, проложил тропинку. Соседи стали приходить к роднику по воду и за родником закрепилось название «Гольчин».
Решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 30.08.1991 №267«О создании сети особо охраняемых природных территорий области» родник «Гольчин» внесен в перечень ООПТ.
Он расположен на въезде в село Прицепиловка. Заводь с многочисленными выходами родников, образуется ручей, над ним металлический мосток из подручных средств. Использование рекреационное и хозяйственно-питьевое. Родник является стратегическим объектом природы. При возникновении чрезвычайной ситуации он выступает как единственный источник питьевой воды для населения сел сельского поселения.
19 января ежегодно здесь проходит водосвятие. В 2022 году завершен проект «Благоустройство особо охраняемой природной территории родник «Гольчин» в селе Прицепиловка Анновского сельского поселения» Благоустройство выполнено по инициативе жителей в рамках реализации государственной программы «Решаем вместе». Работы были выполнены в течении 2 лет на сумму 4 млн. 514 тыс. рублей.
18 января 2023 года состоялось торжественное открытие.
А теперь благодаря совместным стараниям жителей села, подрядчиков и административного корпуса территория преобразилась полностью.
Благоустроен и накрыт сам источник, появились купель, беседка, раздевалка, лавочки, освещение, видеонаблюдение, лестничный спуск и комфортный подход к источнику. Теперь родник стал местом притяжения всех односельчан.